라면과 소디움 (나트륨)의 관계를 쓰고싶었는데
집에 라면이 없어서 ㅠㅠ 마침 직장에 누가 휴식실에 가져다논 라면이 있어서 사진 찍어왔어요. ㅎㅎ
이젠 한국라면도 미국에서도 접하기가 쉬워졌지요.
다른주에서는 모르겠지만 한국인이 많이 안사는 저희동네 세븐일레븐에서도
한국컵라면을 쉽게 볼수있어요.
형식구들은 신라면을 좋아하는데 전 삼양라면입니다.
저의 베스트3는 삼양라면, 안성탕면, 진라면인데 여러분은 어떤신가요. ^^
인스탄트라면의 Sodium (나트륨) 구성은 대부분 비슷할거라고 생각합니다.
이 라면의 경우 Nutrition Fact를 읽어보면 Sodium 1040 mg이라고 표기되어 있어요.
그.러.나. 함정주의: 좌상단의 표기를 보면 "라면 한봉지는 2인분"입니다.
= 라면 한봉지를 드시면 나트륨 2080 mg을 섭취하게 되는거지요.
1인당 평균권장량은? 2000 mg이하입니다.
라면을 드실때 주로 김치도 같이 드시지요?
김치를 4~5조각 곁들였다고하면 + 1000 mg추가요.
2080 + 1000 = 3080 mg
라면 한끼로 1일 나트륨 권장섭취량을 1.5배 초과하게 됩니다.
곱하기 3끼 = 9000 mg 1일 권장량의 4배이상.
라면드실때 추천: 1. 스프를 반만 넣는다. 2. 국물을 마시지 않는다. 3. 김치를 반으로 줄인다.
이렇게 하면 나트륨 섭취를 약 1500 mg까지 줄일수 있어요.
그러나...
x 3끼 = 4500 mg... 아직 나트륨의 1일 권장섭취량을 2배이상 초과하네요.
한식은 우리 입맛에 맞아서 맛은 있는데 나트륨을 줄이는게 제일 큰문제 입니다.
한국인의 질병순위중 암 다음으로 혈관질환, 심장질환이 두곽을 나타내는데
먹는것쯤이야 좀 잘먹고 죽자!! 할지도 모르겠지만
막상 병걸리면 본인도 고생이지만 가족도 고생합니다.
나트륨섭취가 상당히 중요하니 식생활에 세심한 주의를 기울어야합니다.
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