집음식

더운날엔 후르륵 소바만 먹어도 좋지만 반찬 하나 더... ^^

뉴욕낚시꾼 2012. 7. 8. 11:56


헥헥헥...

요즘엔 며칠동안 날씨가 너무 더워요.


이런날 점심은 국수가 최고죠.


그런데 면식의 단점하나. "영양의 불균형".

전 싱글때는 영양이 어쩌구 그런거 하나도 신경안썼는데

집사람은 집에 한참 크는 아이가 있으니 신경을 꽤 쓰더군요.  



소바는 얼음을 띄워넣은 소바소스하고 먹을겁니다.

  

소바의 주재료인 모밀 (메밀)은 특정영양소가 풍부한데 그거빼고는 

면만으로는 전체적인 영양밸런스가 한쪽으로 치우치는 경향이 있는것 같아요.


그래서 추가한게 야채: 브록컬리 + 노란 방울토마토 + 꽤많이 들어간 부침개안의 양배추. 

애들이 브롴컬리는 애기때부터 먹어와서 거부감없이 우걱우걱 잘먹어줍니다. ^^ 


두부부침개는 두부를 물을 빼고 잘개 썬 양배추와 후라이판에 구웠는데

밀가루나 물은 하나도 안들어간데요. 



폰즈하고 먹었는데 (애경폰즈아님) 고소~한게 너무맛있네요.


영양학은 잘 모르지만 탄수화물, 식물성 식이섬유, 식물성 단백질등 

영양구성이 꽤 적절한것 같아요.




얘는 뭐가 웃긴지 낄낄낄낄... ^^

마당에서 웃통벗고 노는데 밥먹으라고 불렀어요.