기타음식

군고구마 구워먹기

뉴욕낚시꾼 2018. 6. 24. 08:56

한국슈퍼갔다가 반값세일하길레 큰걸로 네개 사옴. 
때마침 BBQ를 하고나서 챠콜에 불이 남아있길레 군고구마를 만들었다.



화씨 250 - 300도 (섭씨 120 ~ 130도)로 두어시간 구었다.



달달~쫀득한게 아주 잘됬다. ^^

화학적으로 설명하면 전분 (녹말)의 Polysaccharide가 
열로인해서 고리가 끊어지면서 인간이 소화할수있는 Monosaccharide로 변환,
계속되는 열공급으로 sugar가 caramelize 됨 이라고 대3 생화학책에 나온다. ^^;;
그다음에는 monosacchride가 입안에서 amilase로 인해... 


더이상 자세한 설명은 생략한다.



다음날 도시락으로 가져갔다. 
사진으로는 크기비교가 애매한데
왼쪽 shift key부터 오른쪽 shift key정도 된다.



점심이 고구마라니 
1950년대도 아니고... ㅋㅋ 







'기타음식' 카테고리의 다른 글

직장에서 점심 세미나  (0) 2018.08.27
고딩친구하고 어슬렁 in 강남.  (0) 2018.07.13
길거리 샌드위치 - 맨하탄 버젼...  (0) 2018.06.08
English breakfast tea  (0) 2018.02.05
월계관 매실주... ^^  (0) 2017.03.05